O SABER E O DESTINO NA EXPOSIÇÃO DE ALGUMAS CENAS DA VIDA MINÚSCULA - Illescas Bueno, Raquel (Revista Letras, 1995)
Este artigo procura situar o romance Cenas da vida minúscula, de Moacyr Scliar, no panorama da ficção brasileira contemporânea, avaliando escolhas temáticas e procedimentos narrativos. Vivendo na São Paulo dos anos 80, e demonstrando sua crença tanto na importância do saber como na contribuição do destino, o narrador do romance (nascido como membro de uma tribo de homúnculos amazônicos) expõe em seu discurso sua condição de desenraizamento contrastada com a esperança de total integração à civilização: uma alegoria da contraditória sociedade brasileira dos grandes centros urbanos.