A CASA DO FIM: OS CONTOS DE JOSÉ RIÇO DIREITINHO - Ferreira, Antônio Manuel (Revista Letras, 2000)
José Riço Direitinho é um dos jovens escritores portugueses mais elogiados pela crítica nacional e internacional. Narrador exímio e muito seguro, Direitinho publicou um livro de contos e dois romances. Neste artigo, procura-se dar conta de algumas das características fundamentais do universo literário do escritor: a tendência para a narrativa fragmentada, a elaboração de uma estética literária compósita, a recriação de mundos ficcionais alicerçados em espaços determinados pela ruralidade.