O auxiliar aspectual ’tyka’ do Karitiana - de Carvalho, Andrea Marques (Revista Letras, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este trabalho investiga a semântica da palavra tyka do Karitiana. Nossa hipótese é de que se trata de um auxiliar aspectual compatível apenas com sentenças de TT > TU e que representa a relação aspectual de TT C TSit, correspondente na literatura ao imperfectivo (cf. Klein, 1994). Além de marcar a imperfectividade em sentenças no presente ou no futuro, tyka, mais especificamente seu morfema –ka, opera sobre um nominal, selecionando apenas as entidades atômicas de sua denotação. Além da complexidade semântica levantada em nossa hipótese, tyka pode expressar a posição corporal da referência de um nominal ao utilizar um outro morfema no lugar de –ka (cf. Landin, 1984).