UM CONTO DE VERGÍLIO FERREIRA - Iannone, Carlos Alberto (Revista Letras, 1976)
"Saturno" pertence ao livro Apenas Homen de Vergílio Ferreira, reunindo narrativas de caráter heterogêneo. Ë um conto de atmosfera em que a personagem central, o prisioneiro, passa por traidor em favor de uma "causa". Esta aniquila a sua natureza humana, pois se vê impedido de revelar-se afetivo emocionalmente ao filho. A ação é lenta e o espaço é fechado:o interior de uma cela. Ocorre deslocação do espaço, no momento em que o prisioneiro é levado ao sacrifício. Aqui, a ação que poderia ser densa se dilui por referências externas objetivas do filho. O tempo é marcado através de um recurso externo: o acender de uma vela e o esmorecer de seu lume. O conto está impregnado de uma visão simbólica do ser e das coisas