O ESPAÇO: INTEGRAÇÃO E SENTIDO INVESTIDO EM "BOM CRIOULO" - Bernardi, Rosse Marye (Revista Letras, 1976)
Este trabalho visa o estudo do espaço na obra Bom Crioulo, de Adolfo Caminha, na tentativa de demonstrar a sua objetividade e funcionalidade. Assim foram levantados trés espaços fortes: as embarcações, o sobradinho da rua da Misericórdia e o hospital, os quais funcionam como delimitadores e elementos decisivos na vida da personagem principal, o negro Amaro. Por se tratar de uma obra que se filia à estética naturalista é evidente a tendência a considerar, dentro dos postulados da escola, 0 ambiente social como condicionador das condutas humanas, avultando neste sentido o problema da perversão sexual entre os marinheiros. tese que é defendida de forma convincente, através da valorização total do ambiente, elemento literário da descrição. O narrado está diretamente vinculado à especialização; e ao abolir de todo o aspecto ornamental para se tornar significativa, a descrição dá ao espaço um sentido integralizador, ligando-o intimamente às experiências humanas, numa relação evidenciada de causa e efeito, o espaço tornando-se ao mesmo tempo signo, índice e agente propulsor das condutas humanas.