UM POSSÍVEL SENTIDO DO DIÁLOGO LITERATURA E HISTÓRIA - Weinhardt, Marilene (Revista Letras, 1996)
Este trabalho sumaria a dissertação do botânico alemão Karl Friedrich Phillip von Martius intitulada "Como se deve escrever a história do Brasil", datada de 1843, e comenta-a tendo em vista a possibilidade de 1er a história da produção literária pelo viés daquela proposta de escrita da história nacional.