ARTIGO INDEFINIDO E NUMERAL - Sandmann, Antônio José (Revista Letras, 1975)
O artigo indefinido um originou-se do numerai latino unu, língua em que este só esporadicamente funcionava como artigo. Diverge-se sobre o aparecimento da nasal bilabial no feminino uma. Explica-o, mais Drovavelmente, a grafia de u-a. aue também se escrevia um-a Quanto à categoria gramatical de número plural só o artigo a possui, porque o numerai, indicando a unidade, a quantidade unitária, não pode ter plural. Se se considerar a distribuição em paradigmas, aparece outra diferença entre o numerai e o artigo: este está cm oposição ao artigo definido o, e aquele, a dois, três, quatro, etc. A maior diferença está, porém na intensidade com que são pronunciados. O artigo não tem "status" de vocábulo fonològico porque de intensidade 1. O numeral o tem, porque de intensidade 2. Nas respostas, por outro lado, o numerai ocorre sozinho, formando frase. Não assim o artigo.