ENTRE MITO E HISTÓRIA: O SEBASTIANISMO EM MENSAGEM DE FERNANDO PESSOA - Gebra, Fernando de Moraes (Revista Letras, 2006)
O presente trabalho busca discutir o sebastianismo em Mensagem, de Fernando Pessoa. Para isso, são analisados poemas que contêm referências explícitas a D. Sebastião e aos profetas que proclamaram a instauração do Quinto Império. Damos maior ênfase ao poema Nevoeiro, em que o sebastianismo é redefinido.