Impressões lingüísticas sobre duas axiomatizações para a Gramática Categorial - Pagani, Luiz Arthur (Revista Letras, 2006)
No presente texto, compara-se de uma perspectiva exclusivamente lingüística duas axiomatizações diferentes, mas logicamente equivalentes, da Gramática Categorial: 1) a chamada Gramática Categorial Clássica e 2) o cálculo de Lambek em Dedução Natural. Para isso, cada uma dessas axiomatizações são apresentadas separadamente e depois consideradas em relação ao tipo de representação do conhecimento lingüístico em cada uma delas. Por fim, apresenta-se como conclusão a preferência pela axiomatização da Gramática Categorial Clássica. E ainda que ela tenha uma motivação exclusivamente lingüística, a diferença entre as duas pode afetar a maneira como o conhecimento lingüístico (especialmente o lexical) precisa ser representado em analisadores para Gramática Categorial.