AVALIAÇÃO INSTRUMENTAL DO EFEITO DA PAUSA E DA ÊNFASE NA DURAÇÃO DAS VOGAIS E DO VOT . - Meneses, Francisco; Pacheco, Vera (Revista Letras, 2009)
O presente trabalho tem por objetivo investigar a relação entre duração segmental e a pausa e a ênfase sentencial. Para tanto, realizamos dois experimentos: um que avaliou a influência da posição de pausa na duração segmental e outro que avaliou a influência da ênfase. Foram obtidas medidas de duração relativa das vogais e do VOT de monossílabos CV nos contextos prosódicos de proximidade e distância de pausa e de pré, pós e ênfase. Os resultados encontrados evidenciam haver forte relação entre pausa e duração segmental e relação moderada entre ênfase e duração segmental. Tanto o contexto de pausa como de ênfase, em maior e menor intensidade, acarreta o fenômeno de redução consonantal compensatória, de forma que os efeitos prosódicos são perceptíveis sem comprometer a estrutura rítmica global do enunciado.