SINGULARIDADES DE LINGUA ALEMA - B. Romanus, Petra (Revista Letras, 1986)
Die erste Auflage der Worteigentümlichkeiten der deutschen Sprache ist 1981 erschienen. Das Werk ist vergriffen. Darin wurden 441 Wörter kommentiert und auf 355 andere Wörter als Eigentümlichkeiten in den Kommentaren verwiesen. Der Zweck des Buches war, aus dem grossen deutschen Wortschatz diejenigen Wörter und idiomatischen Redewendungen auszuwählen, die als häufig gebrauchte zum deutschen Kulturleben und zur deutschen Realität gehören und die für den an der deutschen Sprache interessierten Brasilianer ohne Erklärung unverständlich bleiben müssen, z.B.: Stammtisch, Litfass-Säule, Gabelsberger, Stolze-Schrey, Duden, Broclchaus, Knigge, Ploetz, Adam Riese usw. Das Buch, rein semantischen Inhalts, behandelte auch Wörter und Ausdrücke, die indirekte Allusionen zur deutschen Wirklichkeit sind und internationalen Symbolwert haben, z.B.: jemandem den Hof machen. Dazu gehören auch fiktive Figuren oder Anspielungen auf traditionelle Gebräuche wie Rotkäppclicn, Dornröschen und das kannst du dir hinter den Spiegel stecken. Für die erste Auflage zeichnete als verantwortlich Prof. Dr. Reinaldo Bossmann, Bundesuniversität von Paraná. Mitarbeiter waren die Professoren: Oswaldo O. Portella, Dr. Raimundo Vier, Petra B. Romanus, alle von der Bundesuniversität von Paraná, Dr. Georg Rudolf Lind, Universität Graz, und Dr. Erwin Koller, Universität Innsbruck. Das fertige Manuskript zur erweiterten und verbesserten 2. Auflage sieht 400 Druckseiten vor. Darin wurden 748 Eigentümlichkeiten kommentiert, die über 1000 andere semantische Hinweise in den Kommentaren bieten. Verfasser ist Prof. Dr. Reinaldo Bossmann, der sich die Mitarbeit von folgenden Hochschullehrern sicherte: Prof. Oswaldo O. Portella, Petra B. Romanus und Dr. Erwin Koller, jetzt Universität Würzburg. Das Erscheinen des Werkes, hoffentlich noch 1986, hängt von der finanziellen Situation der Universidade Federal do Paraná ab.