PORTUGAL NO SUL DO BRASIL: INTERTEXTOS DA CANÇÃO DO EXÍLIO - Vaz, Artur Emilio Alarcon (Revista Letras, 2003)
Desde o século XIX, vários autores usaram a Canção do exílio, de Gonçalves Dias, como base para idolatrar o Brasil ou, em oposição, mostrar as qualidades de Portugal frente à beleza brasileira. Neste ensaio, além da própria Canção do exílio, o corpus é [formado] por poemas de autores portugueses José Antônio da Rocha Galo e José Guilherme Pinto Monteiro. Résumé Depuis le siècle XIX, divers auteurs employe la Canção do exílio, à Gonçalves Dias, en base pour idolâtrer le Brésil or, en opposition, exposer las qualités à Portugais front à la beauté brésilien. Dans ce article, em plus de Canção do exílio, le corpus être forme pour poèmes du auteurs portugaises José Antônio da Rocha Galo e José Guilherme Pinto Monteiro.