ESTAR - NDO AS A GENERIC / Estar - NDO como um genérico - Gonçalves, Castro; Correia, Cláudio (Revista Letras, 2004)
Neste artigo, defendo que as perífrases formadas por estar - ndo do PB são semánticamente habituais (generalizações sobre situações) e também que o valor progressivo que lhe foi atribuído é de natureza pragmática. À primeira vista, isso parece ser o contrário do que dizem as abordagens que seguiram Dowty (1979). Nessas abordagens, o valor progressivo é um fenômeno semântico do qual o habitual é um subproduto pragmático. No entanto, mostro que pode haver harmonia entre essas duas posições, mas que a hipótese da habitualidade como valor semântico lida tanto com os fenômenos do be - ing do inglês, que motivaram Dowty (1979), quanto problemas de estar-ndo que a referida linha de análise não consegue capturar.