O MATADOR, DE PATRÍCIA MELO: GÊNERO E REPRESENTAÇÃO - Zolin, Lúcia Osana (Revista Letras, 2007)
Bem diferente da tradição literária de autoria feminina brasileira, que nasce no século XIX e se desenvolve no transcorrer do século XX, a ficção de Patrícia Melo, inaugurada em 1994, foge ao padrão recorrente marcado pelo tom autobiográfico e memorialista com ênfase no universo feminino - doméstico e particular em que afloram temas como maternidade, relacionamento conjugal, opressão social e familiar, etc. Em vista disso, é nosso objetivo neste artigo empreender uma discussão acerca do modo como a escritora representa as relações de gênero em O matador, seu segundo romance, publicado em 1995. O suporte teórico é fornecido pelo feminismo crítico.