O antigo versus o moderno: o debate histórico de Gottsched, Bodmer e Breitinger - Korfmann, Michael (Revista Letras, 2010)
Resumo: O presente artigo pretende analisar os escritos de Johann Christoph Gottsched, Johann Jakob Bodmer e Johann Jakob Breitinger. Entende-se que suas reflexões marcam o fim do perídio histórico da sociedade estratificada com suas poéticas reguladoras e normativas. Apesar de sua inserção no pensamento antigo, encontram-se nos textos dos referidos autores já certos traços e reflexões iniciais sobre a diferenciação da literatura em direção a um campo próprio que objetiva se distanciar das delimitações sociais e estéticas baseadas na mimese e moral. Palavras chave: Johann Christoph Gottsched; Johann Jakob Bodmer; Johann Jakob Breitinger.