HIERARQUIA TEMÁTICA: UMA PROPOSTA PARA O PB - Cançado, Márcia (Revista Letras, 2003)
Primeiramente, eu dedico este artigo à memória do Prof. Carlos Franchi. Apresento, aqui, uma proposta alternativa para o Princípio da Hierarquia Temática. A proposta é diferente de outras no sentido que, para construir o Princípio da Hierarquia, uso somente quatro propriedades semânticas desencadeador, afetado, estado e controle e suas combinações. Além disso, o princípio não é construído por papéis temáticos como o usual na literatura corrente. Diferentemente de outras propostas, a localização de um argumento em uma posição sintática específica deve-se à propriedade que compõe o papel temático (e não o próprio papel temático). Papel temático aqui, é definido como uma relação estabelecida entre um predicador simples ou complexo e seus argumentos. Abstract First of all, I dedicate this paper to Prof. Carlos Franchi (in memoriam). It presents an approach for the Thematic Hierarchy Principle applied to BP. The approach is different from others in the sense that, to construct the Thematic Hierarchy Principle, I deal only with four semantic properties trigger, affected, state, and control and their combinations. Besides, the principle is not constructed by thematic roles as is usual in the current literature. Differing from other proposals, the localization of an argument in a specific syntactic position is due to the property that composes the thematic role (and not to the thematic role per se). Thematic roles here are defined as a set of entailments (the semantic properties) derived from the relation established between a single or complex predicate and its arguments.