A INFÂNCIA NA POESIA DE CECÍLIA MEIRELLES - M. Yunes, Eliana Lucia (Revista Letras, 1976)
Nos Poemas infantis de Cecília Meireles, a infância não é uma temática exclusiva. A visão infantil da infância mostra uma integração com a natureza no descobrimento do mundo, enquanto que a visão adulta apresenta duas perspectivas: o olhar nostálgico voltado para o passado e o olhar de piedade sobre a criança que perde a sua vida. Constata-se que, nesta obra, o campo semântico é o jogo e seu arquisemema será o prazer, enquanto que nosdemais livros da autora, os poemas sobre a infância estão no campo semântico de desencanto e o arquisemema será a dor. Ainda, a comunicação das crianças em "Isto ou Aquilo" revela uma linguagem que é música, enquanto que no caso dos adultos sua voz é, antes, um lamento. Assim, os recursos de linguagem da poetisa cm um e outro caso, mostram-se também, distintos, ainda que não rompam a sua unidade poética