O DESTINO DESENHA A DESUMANIZAÇÃO EM OS DESVALIDOS - Morais da Costa, Marta (Revista Letras, 1995)
O romance Os Desvalidos, de Francisco Dantas, retoma o filão da ficção regionalista de 1930, acrescendo, porém, um estrutura moderna e um trabalho apurado com a linguagem. Retrata a vida no • sertão de Sergipe ao final dos anos 30 a partir da ótica dos desamparados pelo destino. Suas personagens caminham inevitavelmente rumo à destruição e à desumanização, retratadas por um texto de profunda contundencia, acentuada pela linguagem inusitada e envolvente.