Correção de erros gramaticais orais na sala de aula de inglês-LE: Um estudo da prática e das crenças de uma professora - Carazzai, Marcia Regina Pawlas; Santin, Francieli (Revista Letras, 2007)
Este artigo reporta os resultados de um estudo etnográfico que investigou a relação entre a correção de erros gramaticais orais em uma sala de aula de inglês como língua estrangeira e as crenças da professora observada sobre esta prática. Os dados coletados incluem observação das aulas da professora por cerca de 13 horas, notas de campo, um questionário aberto e uma entrevista com a professora. Os resultados indicam que a professora corrigia os erros gramaticais orais produzidos por seus alunos e que os tipos de estratégias de correção mais utilizados foram a correção explícita e a correção através de sinais metalinguísticos. A professora demonstrou-se preocupada tanto com a fluência de seus alunos como com a maneira com que estes se comunicavam na língua estrangeira, ocorrendo a correção sempre que estes objetivos não eram atingidos sob o ponto de vista da professora.