"NOVELA DE NO-FICCIÓN": POLÉMICA EN TORNO A UN CONCEPTO CONTRADICTORIO - García, Romina Laura (Revista Letras, 1999)
Neste artigo pretende-se deixar esboçado um estado da questão em torno da problemática teórica e crítica do gênero conhecido como "novela de não-ficção", "novo jornalismo" ou "romance de testemunho". Põem-se a dialogar as propostas desenvolvidas por Tom Wolfe, Truman Capote, John Hellman, Mas’ Ud Zavarzadeh, Hayden White e Ana Maria Amar Sánchez, que resultam ser mais significativas no estudo do tema, em função de deixar colocada a polêmica, que gira em torno de três perguntas-chave: o que é, qual é a origem e que nome deve dar-se a esse tipo particular de escritura que se refere a feitos reais?, o gênero em questão entra ou não no que é considerado literatura?, e finalmente, como considerar essas produções a partir de uma teoria da representação?