SUBJETIVIDADE E AUTORIA - Negri, Lígia; Gregolin, Reny (Revista Letras, 2003)
O objetivo deste trabalho é analisar as marcas do sujeito, Diogo Mainardi, em três publicações assinadas na Revista Veja (edições 1683, 1699 e 1700). Serão as marcas lingüísticas, reveladoras da subjetividade do jornalista, que analisaremos à luz de uma perspectiva discursiva, tal como propõe Possenti (2001). Um acontecimento pessoal o filho com necessidades especiais provoca a quebra do estilo de Mainardi, habitualmente irônico, e de suas regras básicas de construção discursiva. A partir dessa análise, faremos algumas considerações sobre a representação que o autor faz de seu leitor, de si mesmo, do filho e de crianças de condição similar, bem como sobre a representação dos pais sobre essas patologias infantis. Abstract The aim of this paper is analysing traces of the individual, Diogo Mainardi, within three columns of his authorship in Revista Veja (editions 1683,1699 e 1700). We will analyse linguistic traces, revealers of the journalists subjectivity, based on a discourse treatment, just like those proposed by Possenti (2001). A personal experience a son handicapped leads to a rupture in Mainardis style, usually ironic, and to a breakage in his basic rules of discoursive construction. Supported by the analysis, we will consider the authors representation of his reader, of himself, of his son and of children in similar condition, and we will consider also the parents representation of this kind of neurological disorders.