CRIAÇÃO LITERÁRIA - UM ENSAIO PARA ESCRITOR - Ribas, Maria Cristina (Revista Letras, 2000)
Este trabalho focaliza o ato da criação literária concebido como um estilo especial de produção de narrativa fíccional e poema, em oficinas, na Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RJ). A metodologia discutida aqui é resultado de vários anos de estudo intenso e experiência prévia no campo, tendo em vista que uma série de aspectos teóricos e metodológicos devem ser revisados, especialmente os conceito de ego e alter e suas extensões em ficção e confissão, tradição e talento individual, inspiração e transpiração, autor e leitor. Procedeu-se ao exame de vários autores sob um ponto de vista de escrita criativa, tais como as de Ferreira Guiar, Charles Baudelaire, Clarice Lispector, bem como um número representativo de críticos literários tais como Ezra Pound, T. S. Eliot, Harold Bloom, Stanley Fish e Umberto Eco como resultado, o processo de escrita é demonstrado como um ato que demanda atenção constante e paciência devido a um número de diferentes níveis experimentados pelo escritor.