SOBRE A NOÇÃO DE "NOVO VERBAL" EM PORTUGUÊS - Martin, John (Revista Letras, 1975)
Demonstra se neste trabalho que o "modo indicativo" consiste em formas verbais que contêm um de dois elementos morfológicos: "passado" ou "não passado", e que podem ser relacionadas, adicionalmente, a valores temporais secundários ("anteriodidade" e "subseqüência"). O "modo subjuntivo", por outro lado, consiste em formas verbais que não contêm nenhum dos dois elementos morfológicos que caracterizam o "modo indicativo"; suas duas manifestações (p. e. fale, falasse) são determinadas pelo valor temporal veiculado no verbo principal da oração. O "infinito", mas uma variante do "modo subjuntivo" que surge no lugar deste em determinadas circunstâncias.