GRAMATICALIZAÇÃO DO AÍ COMO ESPECIFICADOR DE SINTAGMAS NOMINAIS INDEFINIDOS: A QUESTÃO DOS MECANISMOS DE MUDANÇA - Tavares, Maria Alice (Revista Letras, 2002)
Trato aqui de um tipo de aí que parece acrescentar um traço de especificidade ao sintagma nominal (SN) indefinido que acompanha, de modo semelhante ao que faz o item lingüístico certo. O af especificador de SNs indefinidos é empregado preferencialmente quando o falante pretende implicar que a identidade ou características do que está sendo referido não são relevantes para o ouvinte. Além disso, o aí pode mostrar valoração negativa, qualificando o referente do nome indefinido como algo ruim ou de baixa qualidade. Baseada em propriedades sintáticas, semânticas e pragmáticas do aí, proponho uma trajetória de gramaticalização provavelmente seguida por ele de empregos dêiticos espaciais até o uso como especificador de SNs indefinidos. Considero especialmente a atuação de quatro mecanismos de mudança lingüística: dois de natureza semântico-pragmática, a metonimia e a metáfora; e dois de natureza semântico-sintática, a reanálise e a analogia.