A INTERFACE HISTÓRIA-INVENÇÃO EM TRÊS ROMANCES DE JOSÉ SARAMAGO - MacNab, Gregory (Revista Letras, 1989)
O estudo "A Interface História-Invenção em Três Romances de José Saramago" coloca em foco os romances Levantado do Chão (1980), Memorial do Convento (1982) eO Ano da Morte de Ricardo Reis (1984). Procura o autor demonstrar como, sendo o primeiro um "romance histórico inventado" e os dois outros, "romances históricos documentados", todos fornecem uma via para sondar a relação entre o factual e o narrativo, o que os torna históricos num novo sentido, diferente daquele dos romances históricos clássicos.