ACENTUAÇÃO GRAFICA - Pereira da Silva Alenon, Odete (Revista Letras, 1982)
A maioria dos autores de compêndios gramaticais limita-se a repassar para o estudante o texto integral das regras de acentuação gráfica, constantes no Formulário Ortográfico. Ali, o número de casos é extenso, pois destina-se à elaboração do PVOLP — Pequeno Vocabulário Ortográfico da Língua Portuguesa — tarefa dirigida a especialistas da língua. Como conseqüência, os nossos alunos de todos os níveis, têm muita dificuldade em apreender como e onde devem utilizar os acentos. Assim, neste trabalho procurou-se sistematizar as ocorrências e agrupá-las com quatro esquemas ou regras, o que facilita o aprendizado não só para saber de cor, mas para a devida aplicação.