MANGIARE ALL’ITALIANA: cozinha regional, cozinha nacional ou cozinha internacional? - Baccin, Paola; Azevedo, Silvana (Revista Letras, 2012)
Há autores que afirmam que não existe uma cozinha italiana, mas um conjunto de cozinhas regionais que, muitas vezes, remetem à tradição dos comuni com suas tradições, seus costumes e até variantes dialetais. O variado cenário histórico, geográfico e cultural não impediu que fosse reconhecida internacionalmente uma “cozinha italiana”, cuja importância no mundo gastronômico é indiscutível. A cozinha italiana não é apenas uma somatória das diversas cozinhas regionais, mas tem-se afirmado como identidade ao longo da história, de modo que as práticas alimentares e a cultura gastronômica são elementos essenciais de uma identidade italiana e revelam que os italianos já existiam antes da “existência da Itália”. A massa alimentícia é um produto emblemático da história da Itália: é, ao mesmo tempo, alimento requintado e popular. Esse paradoxo acompanha a massa alimentícia em sua viagem ao Brasil. Hoje, a Itália não é mais o país em que a pobreza e a fome expulsam seus habitantes, mas um país que exporta o Italian style e encontra em suas massas alimentícias um símbolo desse estilo. No Brasil, nos dias de hoje, busca-se a autêntica cucina italiana procurando na cozinha de cada região o verdadeiro made in Italy.