A CAFONICE VAI AO PARAÍSO: A ARTE DA TROPICÁLIA E OS PRIMEIROS ROMANCES DE MANUEL PUIG. - Santos, Lidia (Revista Letras, 1990)
O movimento Tropicalista brasileiro ( 1968). não só é contemporâneo aos primeiros romances do escritor argentino Manuel Puig (A traição de Rita Hayworth, de 1968 e Boquinhas pintadas, de 1969), mas também utiliza processos formais semelhantes, como a incorporação do mau-gosto e de cultura média ao texto erudito, enfoque inovador do velho dilema, presente na arte e no ensaio latino-americanos, entre a originalidade e/ou a cópia dct nossa cultura.