A POESIA DE PAULO LEMINSKI: CAPRICHO, IRREVERÊNCIA E PAIXÃO - Azevedo Duarte Guimarães, Denise (Revista Letras, 1989)
A poesia de Paulo Leminski é regida pela disciplina intelectual e pelo capricho. Seus versos, "in-utensilios", são exercícios precisos e exatos no interior da linguagem. Fiel ao compromisso com a renovação da literatura, o poeta incorpora criticamente os recursos das vanguardas. Seu dizer irreverente opera na própria iníraestrutura sígnica. Com muita paixão, exercendo a poesia enquanto o princípio do prazer no uso da linguagem, traduz poeticamente a contemporaneidade. Uma poesia para o olho, o coração e a inteligência. Repleta de arte e manha. Artimanhas leminskianas.