“Pequena conversa com uma múmia”: a faceta humorística de Edgar Allan Poe - Bellin, Greicy (Revista Letras, 2010)
O objetivo deste artigo é analisar o conto “Pequena conversa com uma múmia”, do escritor norte-americano Edgar Allan Poe, mostrando como a narrativa, através do humor e da sátira, exerce uma crítica contundente em relação à filosofia norte-americana e aos exageros do século XIX, manifestos nas ideias progressistas e no avanço científico observado na época. Para dar conta desta análise, será usado o conceito de função ideológica presente na obra do crítico Antonio Candido, no sentido de mostrar quais são as ideologias presentes na narrativa, e de que forma elas se relacionam ao contexto social da época do autor.