Nomes próprios e artigos definidos no português brasileiro - Sedrins, Adeilson Pinheiro (Revista Letras, 2017)
Neste artigo, apresentamos uma discussão sobre contextos sintáticos em que o nome próprio, no português brasileiro, pode ou não vir acompanhado por artigo definido. Há contextos em que a realização é obrigatória, quando o nome próprio é modificado, atuando como um nome comum, mas há contextos, como aqueles em que é modificado por construções apositivas, em que permanece com seu estatuto de nome próprio, podendo haver variação na realização do artigo. Ainda, há o contexto de inversão de predicado, em que o nome próprio, modificado, continua referindo a uma única entidade no discurso e exige a realização do artigo definido.