NOTAS SOBRE OS ANGLICISMOS QUEIROSIANOS - Kerr Jr., John Austin (Revista Letras, 1976)
O presente artigo pretende mostrar o valor dos anglicismos que Eça de Queirós introduziu nas suas obras, enriquecendo de maneira decisiva a língua portuguesa. Apesar de tratar-se de uma contribuição valiosa, muitos estudiosos criticaram-no violentamente pela corrupção lingüística. Esta atitude foi sendo pouco a pouco substituída por uma compreensão maior sobre empréstimos e, consequentemente, sobre os anglicismos queirosianos. Os gráficos demonstram objetivamente a freqüência e a variedade destes anglicismos e permitem tirar algumas conclusões: a) a tentativa de alguns puristas da linguagem em remover empréstimos resulta nula, visto que estes acabam incorporando-se à língua em questão; b) o uso que Eça fez dos anglicismos é relativamente limitado, contando-se apenas 311 empréstimos deste tipo; c) há uma estreita relação entre o assunto das obras e a freqüência dos anglicismos; d) a grande maioria dos anglicismos usados são substantivos ou frases nominais; e) alguns vocábulos ingleses estão em forma incorreta, mas raramente mal empregados; f ) é óbvio que os anglicismos dão um matiz especial a sua narrativa; g) muitos empréstimos ingleses usados por Eça não foram arrolados por Cândido de Figueiredo e é, portanto, aconselhável um certo cuidado ao consultar o seu trabalho. Considerando que Eça de Queirós não somente usou empréstimos ingleses como também franceses, italianos, latinos, alemães, espanhóis e árabes, compreende-se o valor de um estudo completo sobre o assunto.