REVISÃO DA LITERATURA SOBRE OS ESTUDOS DE RESPONSABILIZAÇÃO ESCOLAR NO BRASIL - Passone, Eric Ferdinando Kanai; Roncoli, Milena (Jornal de Políticas Educacionais, 2022)
Esta pesquisa investigou a produção acadêmico-científica acerca das políticas de responsabilização escolar à luz do conceito de accountability. Um estudo de tipo “estado do conhecimento” inventariou os trabalhos depositados no Portal de Periódico da CAPES, identificando-se 49 artigos em periódicos revisados por pares a partir dos descritores escolhidos. Trata-se de estudo qualitativo cujos dados foram categorizados após análise de conteúdo dos resumos e submetido a análise lexical através do software Iramuteq. Constata-se que a pesquisa nacional em questão questiona o modelo de regulação implementado pelos governos brasileiros que se alinha aos parâmetros de accountability anglo-saxão, isto é, trata-se de uma engenharia educacional que se fundamenta em duas grandes “tecnologias conceituais”, a saber, o gerencialismo e a performatividade.