O ATAQUE CONSERVADOR À FORÇA DE TRABALHO DOCENTE: Português - Fernandes, Maria Dilnéia Espindola (Jornal de Políticas Educacionais, 2025)
O artigo desvela o caso brasileiro, no contexto de hegemonia do neoliberalismo, quando o capital financeiro se sobrepôs ao capital produtivo e o pensamento conservador acirrou a sua disputa, contrapondo-se às políticas educacionais implementadas entre os anos de 2003 a 2015. Trabalhou-se com a legislação educacional, programas de governo e material da imprensa. A política educacional de 2003 a 2015 logrou ampliação de direitos a setores da população e aos professores. Foi contra essa ampliação que o pensamento conservador se insurgiu, ainda antes de se tornar governo, seja por meio de golpe de Estado, ou por eleição direta. O ataque do pensamento ultraconservador à educação iniciou em 2003 e aprofundou-se no contexto de construção e aprovação do Plano Nacional de Educação 2014-2024. Quando tais forças sociais chegaram ao poder de Estado, intentaram transformar o objeto de disputa em políticas nos campos econômico e educacional. No campo econômico, o embate expressou-se em retiradas de direitos, por meio de contrarreformas. No campo educacional, pelo plano moral e intelectual. O alvo principal dos ataques foi a força de trabalho docente.