n. 20 - OS DESAFIOS DA EDUCAÇÃO EM DIREITOS HUMANOS NA EDUCAÇÃO SUPERIOR SOB A PERSPECTIVA DA PEDAGOGIA REVOLUCIONÁRIA - Andrade, Jemina de Araújo Moraes; Pereira, Alexandre Adalberto; Simões, Helena Cristina Guimarães Queiroz (Jornal de Políticas Educacionais, 2018)
O presente estudo visa propor uma discussão sobre os desafios da educação em direitos humanos na educação superior, sob a perspectiva da pedagogia revolucionária, considerando que a temática vem avançando nos últimos anos, especialmente, na educação superior, implicando na concepção institucional, nos cursos, na formação, até nas atividades de ensino, pesquisa e extensão que são realizadas sob esse viés. Assim, pretende-se nesse estudo analisar o contexto histórico da educação em direitos humanos no Brasil, discutir o papel da universidade como um instrumento para a construção de uma pedagogia revolucionária em direitos humanos e identificar os principais desafios da educação em direitos humanos na universidade a partir dessa perspectiva na sociedade de classes. Trata-se de pesquisa de abordagem qualitativa, utilizando-se o método histórico. Os resultados evidenciaram que a presença da educação em direitos humanos na universidade pode proporcionar uma pedagogia revolucionária na medida em que aproxima diálogos entre a ciência e a sociedade, pois juntas, formam espaços de desenvolvimento ético, político, cultural e de educação para a cidadania. E esses debates perpassam várias áreas do conhecimento com consciência e compromisso institucional com a cidadania democrática, sendo, portanto, o desafio em questão.