AS DIVERSAS INSTÂNCIAS DE FORMAÇÃO POLÍTICA DOS DOCENTES DA REDE PÚBLICA DE ENSINO: APROXIMAÇÕES INTRODUTÓRIAS - Valmorbida, Itacir Carlos; da Silva, Maurício Roberto (Jornal de Políticas Educacionais, 2017)
O texto tem como objetivo apresentar alguns elementos teórico-metodológicos do processo de construção da pesquisa (dissertação de mestrado) que tem por finalidade refletir sobre as potencialidades e os limites de uma proposta de formação política permanente dos docentes. Essa reflexão leva em consideração a articulação das diversas instâncias de formação (pedagógica, político-sindical, político-partidária, acadêmica e etc.) ou “multimilitância”, a partir da categoria marxista da “práxis”, enquanto elemento teórico-metodológico e epistemológico central e unificador dos processos educativos. Tomamos como ponto de partida e inspiração a ideia teórico-prática da “tripla militância”, cujo eixo do debate se baseia no exercício de militância sindical, político-pedagógica e acadêmica engendrada na vida cotidiana de um dos autores desse texto. A partir desses elementos empírico-teóricos, o texto se baseia nas contribuições de diversos autores marxistas que tratam da “pedagogia crítica”, a partir da “filosofia da práxis”, cujos aportes teórico-conceituais, buscam articulações com a ideia dos professores compreendidos enquanto intelectuais orgânicos. As conclusões provisórias apontam para os desafios e necessidade de um processo de formação política de natureza crítico-superadora dos docentes que atuam nas redes públicas de educação, cujo cerne ontológico, epistemológico e político- pedagógico, tem como centralidade a unidade inseparável entre teoria e prática.