n. 38 - PROPOSIÇÃO DE UM MARCO TEÓRICO-ANALÍTICO PARA A GESTÃO DEMOCRÁTICA NA EDUCAÇÃO - Pinheiro, Daniel Calbino; de fátima tome sabino, Geruza; Freitas Vieira, Flavio Cesar (Jornal de Políticas Educacionais, 2020)
A gestão democrática tem se tornado um dos temas mais frequentes em debates, reflexões e iniciativas públicas a fim de dar sequência a um princípio reposto na legislação nacional. Porém, o termo apresenta elementos com distintos significados, o que indica a necessidade de um tratamento mais consistente dos temas envolvidos nessa noção. Neste sentido, o presente artigo tem por objetivo analisar as principais ideias de gestão democrática, demarcando suas distinções etimológicas e resgatando suas perspectivas filosóficas. Por fim, propomos uma estrutura teórico-analítica que pode contribuir para o aprofundamento da análise das concepções teóricas e práticas da gestão democrática na ciência da educação.