n. 27 - O PROGRAMA INSTITUCIONAL DE BOLSA DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA – PIBID: TRAJETÓRIA E DESDOBRAMENTOS - Santos Cornelo, Camila; Schneckenberg, Marisa (Jornal de Políticas Educacionais, 2020)
O presente trabalho analisa a trajetória do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência – PIBID, partindo, inicialmente, dos contextos que influenciaram à sua criação, além de evidenciar os processos de modificação pelos quais passou no decorrer dos anos. Para tanto, realizou-se pesquisa bibliográfica e documental. Com base nesse estudo foi possível compreender que o referido Programa se constituiu a partir da necessidade de fomentar a procura pelos cursos de licenciatura, uma vez que, muitas áreas da docência careciam de professores formados para lecionarem nas redes públicas de ensino. O PIBID surge então, com o intuito de promover melhorias nos cursos de formação de professores, no que tange, principalmente, ao contato dos acadêmicos com a realidade das escolas de educação básica do país, buscando assim relacionar teoria e prática. Pôde-se observar que a configuração do PIBID foi alterada significativamente no ano de 2018, embora muitas mudanças já viessem ocorrendo desde o ano de 2015, em decorrência de cortes orçamentários. Assim, esse estudo busca demonstrar os caminhos percorridos pelo Programa, até chegar à sua configuração atual.