A historicidade da pesquisa em política educacional: o caso do Brasil - Krawczyk, Nora (Jornal de Políticas Educacionais, 2012)
O artigo apresenta uma discussão sobre as trajetórias históricas de constituição e tematização do campo de pesquisa em políticas educacionais no Brasil. O trabalho parte do reconhecimento que a consolidação da pesquisa em educação no Brasil iniciou-se nos anos de 1940 e logo na sequência as temáticas concernentes ao campo das políticas educacionais passaram a compor os objetos de investigação. Demonstrando os caminhos teóricos da constituição do campo, o texto indica, ao final, um conjunto de desafios para a pesquisa em políticas educacionais, destacadamente o necessário aprofundamento do debate teórico e histórico, a desnaturalização das categorias de análise e a articulação entre as diferentes áreas e abordagens teórico-metodológicas.