n. 2 - REFLEXÕES SOBRE A EXPANSÃO DOS INSTITUTOS FEDERAIS NO ESTADO DE SÃO PAULO - Ferreira, Sandra Lúcia; Andrade, Andrea de; de Souza, Fernanda Evelin Camarço (Jornal de Políticas Educacionais, 2018)
Este artigo aborda as causas e consequências do Plano de Expansão da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica, focando, sobretudo no caso do Instituto Federal de São Paulo. O estudo desvela as causas que levaram o poder público a decidir sobre a alteração do cotidiano dessa rede de ensino, bem como aponta para algumas das consequências geradas a partir dessas definições políticas. Em linhas gerais, o objetivo é refletir sobre as condições nas quais ocorreu a expansão do Instituto Federal de São Paulo. Para tanto, o artigo aborda o contexto de criação dos Institutos Federais, os desafios enfrentados pela gestão da instituição, as condições da infraestrutura dos campi, o déficit e as insatisfações de docentes e técnico-administrativos, assim como a evasão de alunos e o acompanhamento de egressos.