n. 18 - FORMAÇÃO DE PROFESSORES NO PLANO NACIONAL E ESTADUAL DE EDUCAÇÃO: REFLEXÕES NECESSÁRIAS - Vassoler, Márcia Cecília (Jornal de Políticas Educacionais, 2019)
A formação de professores, no Brasil, têm sido um dos principais temas de discussão no âmbito educacional, sendo esta temática vista como um dos desafios a serem superados, pois a formação torna-se um elemento fundante de uma educação de qualidade. Frente a importância da formação de professores, destaca-se o Plano Nacional de Educação - PNE, Lei Nº 13.005/2014, o qual apresenta diretrizes, metas e estratégias que abrangem todos os níveis, etapas e modalidades da educação nacional. Estas, tornam-se um instrumento balizador do sistema educacional, sinalizando a possibilidade de qualidade na educação. A partir do sinalizado o presente artigo tem por objetivo analisar as metas do PNE (2014-2024), a qual trata da formação de professores. Alinhado à este movimento apresenta-se levantamento prévio de como se encontra a materialização da meta 15 no estado de Santa Catarina. De abordagem qualitativa, foi utilizada a análise documental, tendo como corpus de análise o Plano Nacional de Educação- PNE (2014-2024), o Plano Estadual de Educação de Santa Catarina (2015-2024), os quais foram relacionados com trabalhos desenvolvidos por Freitas (2014); Saviani (2011), dentre outros. Por meio das reflexões realizadas compreende-se que a inconsistência entre os planos educacionais e o que realmente ocorre na prática põem-se em cheque o cumprimento das Metas do Plano Nacional de Educação(2014-2024), no que tange a formação docente, emergindo os velhos e conhecidos problemas do cumprimento das políticas públicas educacionais.