ANÁLISE DAS EDITORAS PARTICIPANTES DO PLANO NACIONAL DO LIVRO DIDÁTICO 2004-2019 - Zeferino, Wagner Rodrigues; Frossard, Matheus Lima; Cassani, Juliana Martins; Santos, Wagner dos (Jornal de Políticas Educacionais, 2024)
O artigo busca compreender os movimentos das editoras produtoras dos Livros Didáticos participantes do PNLD, identificando como a participação delas vai, estrategicamente, configurando o mercado do livro didático no Brasil. Caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa do tipo análise crítico-documental. Foram utilizados como fonte os documentos oficiais que compõem a legislação dos programas do livro didático no Brasil entre 2004 e 2019. Os resultados indicam que dez editoras foram contempladas em todos os editais e receberam 82% do valor investido. O interesse de grupos educacionais pelo mercado editorial de livros didáticos sinaliza um processo de privatização da educação pública, sendo a formação, a supervisão e a avaliação influenciadas pelo mercado financeiro.