n. 45 - AUTONOMIA E REGULAÇÃO: A DESCENTRALIZAÇÃO DA POLÍTICA EDUCACIONAL ANALISADA COMO UM ARRANJO HÍBRIDO - Braga, Marcus Vinicius de Azevedo (Jornal de Políticas Educacionais, 2020)
O artigo defende que o arranjo híbrido, conceito derivado da Teoria dos Custos de Transação, pode ser uma referência teórica de discussão do processo de descentralização da política educacional a ser executada pelos municípios, por permitir uma governança que considera a autonomia e a interdependência, típicas do federalismo, apresentando a combinação de controles e incentivos, como uma maneira de se tornar essa governança menos onerosa e mais efetiva. Essa abordagem ressignifica a transparência e o controle social, como instrumentos de governança estratégica, e faz uma releitura da autonomia municipal, resgatando o seu aspecto político, de fortalecimento das capacidades estatais.