El magisterio mexicano y el SNTE ante las transformaciones del trabajo docente en México - Alarid Dieguez, José David (Jornal de Políticas Educacionais, 2011)
En México durante los últimos años se han puesto en marcha una serie de reformas en el sector de la educación básica, desde el Estado se ha argumentado que aquellas tienen por objetivo mejorar la calidad de la educación. La más reciente llamada “Alianza por la Calidad de la Educación” fue firmada por el ejecutivo nacional y la dirigencia del Sindicato Nacional de los Trabajadores de la Educación (SNTE) en 2008. Ante esta situación varios miles de maestros expresaron su descontento que se materializó en movilizaciones. Los profesores inconformes argumentan que la ‘alianza’ representa la puesta en acción de transformaciones que deterioran sus condiciones de trabajo. Aducen que algunas de las medidas contempladas en ella significan empobrecer la práctica educativa y argumentan que el proceso se ha dado al margen de su opinión, de hecho, en contra de ella, lo que supone que el SNTE no representa sus intereses. En el presente trabajo se analizan algunas consecuencias de la reforma educativa denominada Alianza por la Calidad de la Educación para el trabajo docente y la forma en que el SNTE ha participado en el proceso contra la opinión de una parte importante de los maestros a los que formalmente representa.