n. 07 - O DESAFIO DA EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA NO ENSINO SUPERIOR BRASILEIRO: A EXPANSÃO DOS CURSOS DE PEDAGOGIA A LUZ DO ENADE COMO ÍNDICE DE QUALIDADE - Scudeler, Marcelo Augusto; Calderon, Adolfo Ignacio; Pires, André (Jornal de Políticas Educacionais, 2020)
A oferta de cursos na modalidade a distância tem tido um forte crescimento na educação superior brasileira, proporcionando um aumento número de matrículas, em detrimento de um proporcional encolhimento das matrículas nos cursos presenciais. Neste artigo, pretende-se analisar a expansão do ensino superior, com especial ênfase aos cursos de pedagogia. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica e documental; verificou-se o desempenho dos cursos de pedagogia de instituições privadas na edição de 2017 do Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (ENADE). O artigo foi organizado em quatro partes: na primeira delas foi feita a análise dos instrumentos normativos que favoreceram e permitiram a expansão da oferta de cursos na modalidade a distância; na segunda, realizou-se um histórico da expansão do ensino superior no Brasil; na terceira parte, foi feita uma análise quantitativa dos cursos ofertados por instituições privados que participaram do ENADE de 2017; e, por fim, na última parte, traçou-se uma análise primária do desempenho comparativo dos cursos de pedagogia ofertados na modalidade EAD com os presenciais, a partir dos resultados do ENADE do ano de 2017.