Política educacional pública e sindicalismo docente na Região Metropolitana de Curitiba (PR) - Gouveia, Andréa Barbosa; Ferraz, Marcos Alexandre (Jornal de Políticas Educacionais, 2011)
As políticas educacionais brasileiras, nos anos 1990 orientaram-se pela descentralização e pela otimização de recursos, princípios, até então, pertinentes às reformas educacionais. Esta perspectiva estava em consonância com a cultura política que dialogava com poderes locais, este encontro ampliou a municipalização do ensino, construiu um modelo de financiamento uniforme e colocou o controle dos recursos na agenda sindical docente. Em um momento de investida de políticas de localização do conflito, a atuação dos servidores nos conselhos de fiscalização de políticas públicas pôde produzir um cenário de invenção democrática. Este artigo avalia a organização dos professores da Região Metropolitana de Curitiba, diante desta agenda.