n. 52 - EVASÃO DO PROEJA: O CASO DO IFMT – CAMPUS CUIABÁ - Costa Filho, José Vinicius da; Costa, José Vinicius da; Gonçalves-Costa, Lyssa; Oliveira, Ângela Santana de (Jornal de Políticas Educacionais, 2021)
Este artigo analisa a evasão do PROEJA no período de sua oferta no IFMT–Campus Cuiabá (2007 a 2014). A metodologia combina estatística descritiva e entrevistas semiestruturada realizadas com gestores, docentes e discentes evadidos. Principais achados: 1) os dados quantitativos coletados na instituição apontam uma evasão de 77% com menor acesso e permanência das mulheres, ademais, o maior abandono geral ocorre até o terceiro semestre; 2) as entrevistas semiestruturadas revelam uma evasão ocasionada por fatores de trabalho/emprego, questões pessoais e desnivelamento dos discentes, insuficiente capacitação e descompromisso de alguns docentes, despreparo e estrutura inadequada da instituição, executores do programa desconhecem a base legal, estágios com baixa remuneração, duas greves.