Educación y trabajo docente en el nuevo escenario latinoamericano: entre la mercantilización y la democratización del conocimiento ¿Regulan los estatutos docentes? Una aproximación al caso argentino - Perazza, Roxana (Jornal de Políticas Educacionais, 2011)
En el presente artículo se describe algunas características de la primera norma que reguló la carrera docente en la Argentina desde 1958. La referencia al caso argentino constituye un ejemplo fértil en pos de demostrar la necesidad de reforzar el papel del Estado, como decisor de la política para el sector. Si bien las carreras docentes requieren nuevas regulaciones que den cuenta de las necesidades y demandas tanto del sector docente como de los sistemas educativos, también, es preciso que se analicen y se fortalezcan las capacidades estatales para poder cumplir con las funciones propias del Estado. Argentina puede resultar un caso interesante para ilustrar las dificultades con las que se encuentra el Estado, desde hace décadas, para poder llevar a cabo cuestiones que sí están planteadas en la norma y que por diversas situaciones, no se han podido implementar.