n. 31 - EDUCAÇÃO E DIGNIDADE: CONSTRUÇÃO HISTÓRICA DE GARANTIAS DE DIREITOS? - Fortes Alves, Maria Dolores; Peixoto Vidinha, Marly do Socorro; Nogueira Diógenes, Elione Maria (Jornal de Políticas Educacionais, 2019)
Discutir educação implica debater sua relação com a dignidade, pois, educação e dignidade são construções históricas ou garantias de direitos. Partindo deste ponto, o presente trabalho tem por objetivo fazer uma breve reflexão sobre educação, cujo pressuposto tem que pensar uma organização sistêmica eficiente e eficaz para a educação é uma tarefa complexa do ponto de vista teórico e prático, e nesse sentido necessário de faz sempre voltar o olhar para os marcos regulatórios do processo de formulação das políticas educacionais. Numa perspectiva da pesquisa qualitativa, como caminho metodológico, faremos uma reflexão teórica, tendo como base, as constituições brasileira. Considerando que a educação, nos termos da Constituição Federal Brasileira de 1988, é direito público subjetivo e, como tal, condição indispensável ao exercício da cidadania, abordamos questões relacionadas a itens consagrados na referida CF., dentre os quais garantias de direito à educação e respeito à dignidade humana e ainda apontaremos a importância da participação das pessoas nos processos decisórios, na formulação das políticas públicas, na execução de programas e projetos de interesse coletivo e na fruição de seus resultados de forma desconcentrada. Concluímos, aludindo que o Estado deve concretizar a efetivação do direito à educação, como direito humano conquistado por uma coletividade, fruto de longa e árdua luta.