n. 3 - AS POLÍTICAS DE TESTAGEM E RESPONSABILIZAÇÃO E OS NOVOS MODOS DE GERÊNCIA DO TRABALHO EDUCATIVO - Araújo, Abelardo Bento (Jornal de Políticas Educacionais, 2018)
Tomando por base a obra Morte e vida do grande sistema escolar americano, de Diane Ravitch (2011), analisa-se neste artigo o papel que as políticas de monitoramento da qualidade da educação atribuem ao gestor escolar e como valorizam determinado tipo de administração escolar e educacional. Destacam-se trechos em que Ravitch se refere à escolha, contratação, não contratação e demissão de gestores educacionais nos Estados Unidos. Tendo consciência dos limites da generalização e das peculiaridades da realidade brasileira, os casos descritos pela autora permitem refletir sobre as consequências da adoção, no Brasil, de políticas com a mesma orientação daquelas analisadas por Ravitch (2011).